С первых дней организаторы лагеря убедились, что все — от самой юной 16‑летней Антонины (Пермь, Россия) до умудренного опытом 30‑летнего Штефана (Вена, Австрия) — настроены на серьезную работу. Они отказались от поездок в Святые Горы, на завод шампанских вин, ограничившись красотами Клебан-Быка, Белокузьминовки, да посещением Донецка. Претерпевая чрезвычайную и для нас самих жару (кстати, пекло, как по приказу, закончилось в самый день их отъезда — 20 августа), они ходили по пыльным улицам и беседовали с пожилыми людьми. Как выразилась участница лагеря из Константиновки Юля (школа № 13), — «Самое тяжелое за эти две недели было то, что мы, вместе с бабушками и дедушками, как бы вернулись в те тяжелые годы концлагерей и подневольного труда. Эти истории заставили нас вместе с ними плакать и переживать». Теперь истории немецко-австрийско-итальянского узника Н. Погасия, мученика «Дахау», «Маутхаузена» И. Евтехова, малолетнего польско-немецкого остарбайтера Н. Закаблучного, Н. Масленной, В. Лимаревой, Г. Новоженовой, Н. Бурьян и многих других станут известны далеко за пределами нашего города.
«Когда мы начинали проект, то думали, что главной проблемой будет инфраструктура Константиновки, уступающая крупным мегаполисам, — говорит руководитель проекта Ольга (Харьков). — Но здесь нас приятно удивила заинтересованность и помощь в проекте всех, с кем бы мы ни сталкивались. Благодаря этому мы за короткий промежуток времени сумели переработать колоссальный массив информации. Нам было мало этих двух недель».
Кстати, на встрече у заместителя константиновского городского головы С. Астаховой многие из участников проекта высказались за его продолжение. Ведь полностью собрать интервью волонтеры смогли всего лишь у без малого тридцати узников и остарбайтеров. А таких в Константиновке проживает более двухсот (что для всех стало настоящим откровением). Присутствующие на встрече в исполкоме, ставшие уже практически константиновцами, волонтеры Корпуса Мира США Бэн и Мэтисон выразили мнение, что ждать до следующего лета и следующего лагеря нет смысла. Мы, живущие бок о бок с такими пожилыми людьми, можем продолжать с ними беседовать, а затем с переводом на английский вывешивать эти истории в Интернете. Нашим американцам было интересно видеть работу европейских волонтеров, т. к., по словам Мэтисона, в глобальном отношении все вместе они выполняют общую миссию — как можно больше узнать об Украине и завязать между странами тесные дружеские отношения. Мэтисон выразил восхищение данным проектом и сказал, что, хотя он представитель другого поколения и понимает, что на молодых людях не лежит вина за годы мучений во время второй мировой, но такая работа позволит уделить внимание прошедшим неимоверные испытания ветеранам. Бэн же напомнил, что идея проекта появилась благодаря появлению «Секретных дневников Холокоста» Нонны Баннистер и теперь долг американских волонтеров продолжить то, что начали европейские.
«Природные испытания для меня дополнились языковыми. Ведь по‑русски я не понимаю, а здесь мало кто понимает по‑английски, — поделилась улыбчивая, прекрасно плавающая и танцующая Соня из Будапешта, — Но здесь нас принимали так тепло, даже незнакомые люди на улицах, потому что язык сердца понятен всем. Я многое поняла и уверена, что по приезду домой смогу убедить свою бабушку, которая тоже пережила войну, но никогда не рассказывала о пережитом, не молчать, а рассказать, как все было».
Опытная общественница и участница подобных программ из Артемовска Наташа отметила, что участвует в таком проекте впервые, и не слышала, чтобы такое еще кто‑нибудь организовывал. По ее мнению, такая работа крайне необходима. Ведь информация о героях войны собрана, доступна для изучения, они заслуженно получают почести. А страница истории о тех, кто был угнан в Германию, кого после возвращения незаслуженно упрекали в предательстве, а некоторых даже сажали в тюрьму, освещена недостаточно: «Мы говорили с этими людьми — с ними практически никто не беседовал, их не приглашали в учебно-воспитательные учреждения и т. п. А ведь они, как и герои войны, постепенно уходят. И подойдет момент, когда действительно останется последний узник».
То, что Константиновка подверглась такому нашествию иностранцев, по мнению самих волонтеров, стало хорошей тренировкой для города перед Евро-2012. По их мнению, Донецк — не «резиновый», всех не примет, поэтому константиновцы должны быть готовы к интернациональному общению. Надо изучать английский, изготавливать карты, схемы, указатели, вывески.
Ребята благодарят всех, кто помогал в организации и проведении лагеря и, прежде всего, редакцию «Провинции», управление образования, КП «Коммунтранс», городской и районный краеведческие музеи, председателя Белокузьминовского сельсовета А. Скоморохова, преподавателей КПЛ И. Бредихина и К. Земцова, краеведов Н. Стукана, А. Новосельского, А. Тарамана.
Нам же теперь долго будет не хватать изящного Тима из Германии, ладошка которого утопала в рукопожатиях остарбайтеров, виртуозной австрийки Марлены, шокировавшей Константиновку новозеландской забавой из цветных ленточек, элегантной Бьянки, боровшейся за права не есть на ужин одни блинчики. Будем скучать по верзиле Штефану (за что получил у детей прозвище дядя Степа), свободно владеющему русским, приехавшему с гитарой и сделавшему «Imagine» Джона Леннона гимном лагеря. Будем вспоминать россиянок из Перми — «компьютерного гения» Оксану, создающую Интернет-блог по константиновским узниками, Инну, стойко боровшуюся с простудами и спасшую летучую мышь, которая залетела в спальню. А также всех других из двадцати работавших у нас волонтеров.
Расставание было нелегким, но надежда на встречу и будущую работу греет наши сердца. Ведь эти ребята такие же, как и мы, только у них немножко больше открыты глаза.
В. Березин.
P. S. Надо сказать, что волонтерский лагерь отметился в нашем городе и некоторой внеплановой деятельностью — два грузовика мусора было собрано и вывезено с территории нашей святыни, Сергеевской балки. Кроме этого, немецкие и австрийские участники проекта при беседе с узниками и остарбайтерами взяли на себя обязательства помочь им в подтверждении некоторых данных их биографии в гитлеровских застенках и установлении контактов с заводами и фабриками, где они работали для того, чтобы они приняли участие во всевозможных программах этих предприятий.
No comments:
Post a Comment